Déclaration de protection des données

Préambule

La présente déclaration de protection des données renseigne sur la manière dont Maarketer (désignée ci-après par «Maarketer») traite les données personnelles qui sont collectées lors votre utilisation des sites Web et des applications web/mobiles que Maarketer exploite (ci-après : la « maarketer.com »).

Elle vise à vous indiquer quelles informations nous collectons et pour quelles raisons, ainsi que quels sont vos droits.

En utilisant un site Web ou une application mobile de Maarketer, vous donnez votre accord pour le traitement de vos données selon les dispositions de la présente déclaration.

De notre côté, nous nous engageons à traiter de manière responsable vos données personnelles. Nous respectons par conséquent les exigences légales de la Loi fédérale suisse sur la protection des données (LPD), de l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD), de la Loi sur les télécommunications (LTC) et des autres dispositions de la législation suisse sur la protection des données. Nous respecterons en outre, si applicable, les dispositions du Règlement g général de l’UE sur la protection des données (RGPD) relatives aux données personnelles d’utilisateurs.

Veuillez noter que les informations présentes dans ce document peuvent être vérifiées et modifiées de temps à autre tant que vous utilisez notre Plateforme. Nous vous recommandons par conséquent de consulter régulièrement la présente déclaration de protection des données.

 

1. Qui est responsable du traitement des données ?

 

Le responsable du traitement de vos données est :

MAARKETER

Route de Meyrin 123

1219 Châtelaine

 

2. Quelle est l’étendue de la collecte de données ?

Les données personnelles sont toutes les informations concernant une personne et permettant de l'identifier, par exemple les adresses électroniques, la date de naissance, le mot de passe et les informations de paiement.

Nous recueillons et traitons des données personnelles de différentes manières et à différents moments. Schématiquement, nous pouvons recueillir les renseignements que vous nous fournissez directement, notamment lorsque vous créez ou modifiez votre compte d’utilisateur ou souscrivez à notre newsletter. Nous recueillons aussi les renseignements que vous fournissez et qui sont générés lorsque vous interagissez avec nos Plateformes, notamment les données de localisation, d'utilisation et de l'appareil. Nous pouvons également recevoir des informations que des tiers nous transmettent à votre sujet.

 

En fonction du site Web ou de l’application mobile, nous collecterons et traiterons des données à caractère personnel vous concernant, y compris :

 

2.1 Données personnelles fournies par vos soins

Nous recueillons les données que vous nous communiquez, notamment les données personnelles liées à votre compte et à votre profil, le contenu que vous publiez sur notre Plateforme, les informations concernant les services que vous avez commandés ou rendus via l’utilisation de notre Plateforme, vos communications avec notre Plateforme, et les données que vous nous communiquez dans le cadre d'enquêtes ou de concours.

 

Données relatives à votre compte et à votre

profil : Par exemple, nous recueillons des données lorsque vous créez ou modifiez votre compte d’utilisateur (p. ex. nom, prénom, email, adresse, numéro de téléphone, nom d’utilisateur, informations de paiement ou renseignements bancaires). Une fois votre compte a été créé et/ou approuvé, vous pouvez choisir de fournir des informations supplémentaires dans le cadre de votre profil.

Données relatives à la facturation et aux paiements : Dans le cadre de votre utilisation de notre Plateforme, vous pouvez nous fournir certaines informations de paiement, telles que votre numéro de carte de crédit, la date d’expiration de votre carte, votre code CCV, ainsi que vos coordonnées bancaires.

Enquêtes, concours et newsletter : Si vous participez à des enquêtes, des concours ou des promotions proposés par Maarketer ou si vous vous inscrivez à notre newsletter, les données personnelles que vous avez communiquées, seront collectées.

 

a. Données créées de votre utilisation de la Plateforme (collecte automatique)

Maarketer collecte des données relatives à votre utilisation de la Plateforme et les services qu’elle propose, notamment votre historique de recherches et de Services commandés ou rendus, les pages que vous consultez, la date et l'horaire de votre visite, et lors de votre utilisation éventuelle d'extensions du navigateur, les contenus de sites tiers sur lesquels vous réagissez. Maarketer recueille aussi les informations communiquées par votre appareil concernant votre utilisation de la Plateforme, telles que le type de navigateur, le type d'appareil, la langue du navigateur, l'adresse IP, l'opérateur mobile, l'identifiant unique de l'appareil, la localisation, ainsi que les URL demandés et les URL de renvoi. Les éléments suivants peuvent en faire partie :

Communications : Lors de vos échanges avec Maarketer, (par email, téléphone, SMS, via la Plateforme ou autre) et quand vous utilisez la Plateforme pour communiquer avec d'autres personnes, une copie de vos échanges est conservée par Maarketer.

Contenu de vos publications : Maarketer recueille les données et le contenu que vous soumettez ou publiez sur la Plateforme (p. ex. pages web, articles, avis et commentaires).

Données relatives aux Services : Nous recueillons les informations sur les transactions liées à votre utilisation de notre Plateforme, y compris les types de services que vous avez commandés ou fournis, les détails de vos commandes, les renseignements sur l’exécution des Services, la date et l'heure de prestation des Services, le trajet, la distance parcourue, le montant facturé et le mode de paiement.

Données de statistique : Dans le cadre de votre utilisation de la Plateforme, nous recueillons des informations concernant vos interactions avec la Plateforme, comme vos consultations de pages ou de contenu, vos recherches, les réservations que vous avez effectuées et tout autre type d’action sur la Plateforme.

 

b. Données personnelles de tiers

Nous recueillons des données personnelles fournies par des tiers, notamment des données issues d'autres plateformes, des données accessibles au public, des données provenant d'autres utilisateurs de notre Plateforme, des données provenant de nos partenaires, ainsi que de sites tiers.

Par exemple, si vous liez, associez ou connectez votre Compte à un Service fourni par un tiers (par ex. Google, Facebook), le service fourni par le tiers peut nous envoyer des informations, comme par exemple les informations relatives à votre inscription et à votre profil du service en question. Ces informations varient et sont contrôlées par le service du tiers ou dépendent des autorisations que vous avez transmises à ce service via les paramètres de confidentialité y afférent.

Maarketer peut combiner les données obtenues de toutes ces sources avec les autres renseignements en sa possession.

 

3. Quel est l’objet du traitement de données ?

Nous utilisons les données personnelles que nous recueillons à votre sujet uniquement à des fins spécifiques, notamment, sans que cela soit limitatif :

  • gérer les contrats que les utilisateurs de la Plateforme concluent entre eux ou avec Maarketer et pour exécuter d’autres obligations contractuelles ou légales
  • fournir les informations et les services demandés
  • vérifier l’autorisation d’accès et administrer le compte d’utilisateur correspondant (si celui-ci existe)
  • vous mettre en contact avec d’autres utilisateurs des services offert par notre Plateforme
  • vous envoyer des renseignements sur les services disponibles, commandés ou fournis par e-mail, SMS ou tout autre moyen de communication
  • percevoir vos paiements ou vous transmettre les sommes collectées pour votre compte 
  • pour la gestion de la relation client
  • à des fins de marketing
  • pour la configuration et l’amélioration des offres et produits répondant aux besoins
  • pour des évaluations du comportement individuel d’utilisateur
  • pour la diffusion de la publicité ciblée
  • garantir la qualité de services proposés via la Plateforme
  • améliorer et optimiser le site Web et les applications de Maarketer

 

4. Qui a accès à vos données ?

En principe, nous transmettons vos données personnelles à des tiers uniquement si nous disposons de votre consentement ou qu’il existe un intérêt légitime de notre part.

De plus, nous pouvons transmettre des données à des tiers si nous y sommes contraints en vertu de dispositions légales ou d’une décision administrative ou judiciaire exécutoire.

Par exemple, dans le cadre de l’utilisation de la Plateforme, certaines de vos informations sont transmises aux autres utilisateurs de la Plateforme, par l’intermédiaire de votre profil public ou dans le cadre du processus d’exécution des services proposés via la Plateforme et auxquels vous avez recours.

En outre, nous pouvons transmettre vos données personnelles à des tiers à des fins d’utilisation de services techniques ou organisationnels dont nous avons besoin pour l’atteinte des buts précités ou pour d’autres aspects de notre activité commerciale. En règle générale, ces prestataires sont mandatés comme sous-traitants et tenus de respecter nos instructions lors du traitement des données personnelles des utilisateurs de nos offres de service en ligne.

Avant de transmettre des données personnelles à des tiers ou des sous-traitants qui ont leur siège en dehors de la Suisse ou de pays de l’UE ou de l’EEE, nous vérifions, si le destinataire offre un niveau adéquat de protection des données ou si nous disposons du consentement de nos utilisateurs.

Le commerce des données à des tiers est expressément exclu.

 

5. Quels sont vos droits sur vos données personnelles ?

Vous êtes autorisé en tout temps à faire valoir vos droits à la protection des données. En particulier, vous êtes habilité à demander des renseignements sur vos données personnelles enregistrées, à faire corriger ou compléter celles-ci, à vous opposer à leur traitement ou à exiger leur suppression. La suppression n’inclut pas les données que nous devons conserver pour des besoins administratifs, juridiques ou de sécurité. Vous trouverez au chiffre 13 ci-dessous les coordonnées des services auxquels vous adresser par écrit.

 

6. Pendant combien de temps conservons-nous des données ?

Nous concervons vos données personnelles aussi longtemps que cela est jugée indispensable ou approprié afin d’assurer le respect des lois en vigueur ou tant qu’elles répondent à une nécessité au regard des objectifs en vue desquels elles ont été recueillies.

Cependant, veuillez noter que certaines données doivent, selon la loi, être conservées pendant une durée déterminée. De telles données doivent donc rester enregistrées chez nous jusqu’à expiration de ces délais. Nous bloquons ces données dans notre système et ne les utilisons que pour satisfaire les directives légales.

 

7. Comment protégeons-nous vos données personnelles ?

Nous disposons des moyens techniques et organisationnels pour garantir la sécurité de vos données personnelles. Ainsi, nous sommes à même de protéger vos données de sessions et données personnelles contre les risques de traitement non autorisé et illégitime de celles-ci et/ou contre les risques de pertes, modifications, divulgations ou ouvertures d’accès non intentionnelles. Vous devez toutefois avoir pleine conscience que la transmission d’informations via Internet et autres vecteurs électroniques recèle certains risques pour leur sécurité et que nous ne pouvons assumer aucune garantie en ce qui concerne la sécurité des informations transmises par ces canaux.

Nous prenons les mesures techniques appropriées, en tenant compte de l’état de la technique, les coûts de mise en œuvre et la nature, la portée, les circonstances et les objectifs du traitement des données, ainsi que la différence et la gravité des risques pour les droits et libertés et des mesures organisationnelles, pour assurer un niveau de protection adapté au risque.

Nous prenons également très au sérieux notre propre protection des données internes à l’entreprise. Nos collaborateurs et les entreprises prestataires de services que nous mandatons sont tenus à la confidentialité et au respect des dispositions légales de protection des données. L’accès aux données personnelles n’est par ailleurs accordé que dans la mesure du nécessaire.

 

8. Comment utilisons-nous les Cookies ?

Les cookies aident, entre autres, à rendre votre utilisation de notre site Internet, ainsi que de nos applications, plus simple, plus agréable et plus utile. Les cookies sont des fichiers d’information que votre navigateur Internet enregistre automatiquement sur le disque dur de votre appareil lorsque vous visitez notre site Internet.

Nous utilisons des cookies par exemple pour vous reconnaître en tant qu’utilisateur enregistré sans que vous ayez besoin de vous reconnecter à chaque fois.

La plupart des cookies que nous utilisons sont effacés automatiquement dans votre ordinateur ou appareil portable à la fin de la session de navigation. Nous utilisons, par exemple, des cookies de session pour enregistrer vos sélections de langues, ainsi que pour faciliter votre navigation lorsque vous poursuivez votre session Internet sur plusieurs pages.

En outre, nous utilisons aussi des cookies temporaires ou permanents qui restent enregistrés dans votre ordinateur ou votre appareil portable au-delà de la fin de la session de navigation. Lors de chaque nouvelle visite, vos données et paramètres préférés seront reconnus automatiquement. Ils servent à rendre l’utilisation de notre Plateforme plus conviviale, efficace et sûre. En outre, ils vous permettent de recevoir sur la page consultée des informations sélectionnées en fonction de vos intérêts.

La plupart des navigateurs Internet acceptent les cookies automatiquement. Vous pouvez toutefois configurer votre navigateur de façon à ce qu’aucun cookie ne soit classé sur votre ordinateur ou que vous receviez un message d’avertissement lorsqu’un nouveau cookie arrive. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans les options de paramétrage de votre navigateur.

La désactivation des cookies peut toutefois avoir pour conséquence que votre navigation et votre utilisation de notre Plateforme seront limitées.

 

9. Comment utilisons-nous les données log ?

Lorsque vous faites usage de sites Web ou d’applications mobiles, les serveurs Web enregistrent des données d’utilisation impersonnelles (appelées «fichiers journaux»). Les fichiers journaux renseignent sur votre adresse IP, le site visité en dernier lieu, le navigateur employé, la date, l’heure, ainsi que le fichier demandé.

Nous évaluons ces données d’utilisation impersonnelles afin de détecter des tendances, d’établir des statistiques d’améliorer les fonctionnalités de la Plateforme ou d’adapter encore mieux nos services aux besoins des utilisateurs de la Plateforme.

 

10. Quelle utilisation faisons-nous des plugins sociaux ?

Nous utilisons des plugins sociaux de réseaux sociaux. Les plugins vous permettent de placer des signets sur ces pages et de partager ces signets avec d’autres utilisateurs de réseaux sociaux.

Si vous interagissez avec des plugins, en cliquant sur un bouton «J’aime» sur Facebook ou en postant un commentaire par exemple, votre navigateur établit une liaison directe avec les serveurs du réseau social.

Il est ainsi possible de transmettre au réseau social des données concernant votre visite sur la Plateforme. Selon les circonstances, ces données peuvent être attribuées à votre compte d’utilisateur auprès du réseau social (par exemple, compte Facebook ou Twitter). Si vous avez approuvé cette fonction auprès du réseau social, le réseau social peut en outre transmettre à Maarketer des données personnelles (nom, prénom, email) de votre compte d’utilisateur.

Vous pouvez trouver des informations relatives à la collecte et à l’emploi des données par des fournisseurs tiers dans les indications des réseaux sociaux correspondants concernant la protection des données.

 

11. Comment utilisons-nous nos outils d’analyse de sites Internet ?

Pour analyser la fréquentation de la Plateforme, nous recourons à des techniques dites de traçage (tracking technologies). Il s’agit d’outils d’analyse Web permettant l’établissement de statistiques et de graphiques renseignant sur l’utilisation faite de notre Plateforme.

Les données d’utilisation relevées dans ce but sont transférées à un serveur spécifique pouvant être domicilié à l’étranger selon le fournisseur de l’instrument d’analyse Web.

Nous utilisons Google Analytics à cette fin. Les données enregistrées sont transférées avec l’adresse IP abrégée, ce qui empêche toute possibilité d’identification d’appareils particuliers. Son serveur se trouve aux USA.

Les informations sont traitées dans le but d’évaluer l’utilisation de la Plateforme, de composer pour Maarketer, par exemple, des rapports sur les activités liées à la Plateforme, et de fournir d’autres prestations de services en relation avec l’utilisation de la Plateforme.

En cas de recours à d’autres outils d’analyse, la procédure de recueil de données appliquée sera fondamentalement la même.

 

12. Quelle est notre politique concernant le traitement des données des mineurs ?

Afin de pouvoir créer un compte, l’utilisateur doit être majeur.

Par conséquente, nous ne recueillons pas sciemment des informations personnelles de personnes de moins de 18 ans.

 

13. Comment prendre contact avec nous ?

Au cas où vous souhaiteriez exercer vos droits se rapportant à vos données personnelles ou si vous avez des questions ou des réticences quant à la manière dont elles sont traitées, vous pouvez prendre contact avec nous par email à hello@maarketer.com.

 

Vous pouvez également transmettre votre requête à l’adresse postale suivante :

Maarketer

Route de Meyrin 123

1219 Châtelaine

Suisse

 

Mise à jour : juillet 2018